Перед тем, как говорить о деноминации в России, имеет смысл дать определение понятию.
Деноминация происходит от латинского «nominatio», что означает «наименование», и обозначает по сути, смену нарицательной стоимости денежных знаков. Это обычно происходит тогда, когда по необходимо стабилизировать валюту, которой становится очень уж много, в результате гиперинфляции. Сам процесс, грубо говоря, является процессом вычерчивания нулей с денежных знаков. Старые купюры сменяются на новые, и прошлые деньги выводятся из обращения.
Деноминация бывает как быстрой, что выгодно государству, так и плавной, что куда лучше для населения. Обычно процесс быстрой деноминации проистекает в течение нескольких недель, а вот плавная может проистекать несколько лет. Деноминация рубля в процессе историческом происходила несколько раз, и об этом будет упоминаться далее.
Собственно, говоря о процессе деноминации в истории, стоит сказать, что еще в августе девяносто седьмого года вышел в свет указ президента, который говорил о проведении деноминации. В результате этого процесса, тогда в оборот вернулись выведенные к тому моменту копейки, и цены стали в несколько раз дешевле (на три ноля меньше). На территории России регулярно говорят о том, что вскоре произойдет очередная деноминация, и эта тема очень обсуждаема.
Тогда деноминация России была мягкой. О том, что будут введены новые деньги, было объявлено неоднократно и за полгода до начала акции. Со всех сторон звучали слова о том, что все хорошо, и все знали, что тысяча рублей будет равна одному рублю через какое-то время, причем, наравне с новыми, старыми деньгами можно было рассчитываться еще в течение года, и еще на протяжении трех, в целом, можно было обменять в банке. Тогда ждали повторения ситуации девяносто первого года, но к счастью, все произошло мягче и лучше. Но, все-таки, если непосредственно в процессе обмена никто не пострадал, то косвенно, так или иначе, по кошелькам россиян деноминация ударила, и по некоторым неслабо. Более того, после того, как деноминация рубля произошла и сократили три нуля, продавцы стали переписывать цены, причем, округляя в выгодную для себя сторону, благодаря чему смогли получить немалую прибыль просто из воздуха. И вот, буквально несколько лет назад, опять всплыла эта тема. Предполагаемая деноминация в России стала обсуждаться достаточно активно, и теперь по стране регулярно ходят слухи о том, что вот-вот это начнется опять. Эксперты говорят, что никаких объективных причин для этого нет, и никто этого делать не будет, но отчего-то пересуды не стихают. Некоторые интернет-блоггеры уже сообщают, что партия денег была отпечатана. Слухи такие ходят еще с осени 2007 года, но вроде как не имеют под собой никакой почвы.
Сразу всплывает вопрос о том, что же это за источники-то такие, которые сообщают такого рода информацию и распространяют ее на просторах интернета? Здесь тоже не все гладко, источник определить точно не представляется возможным. Некоторые говорят, что эта информация исходит от банковского сообщества, поскольку в случае деноминации, банки здорово заработают на неизбежных в таком случае вкладах. Также говорят о том, что слухи распускают риэлторы, которые надеются на то, что найдутся покупатели, которые в условиях обвала цен захотят обзавестись недвижимостью.
Эксперты же все как один говорят о том, что деноминация на данный момент не нужна России, и в ближайшие пару лет ее не будет, это уж точно. Скажем, Игорь Юргенс (вице-президент РСПП) говорит относительно деноминации примерно то, что деноминация, стало быть, укрупнение денег, проводится в том случае, когда денежные знаки, которые обращаются в стране становятся по какой-то причине неудобными, и их самих становится слишком уж много. Такое происходит обычно в результате гиперинфляции, тогда, когда обменный курс сильно скачет и абсолютно нестабилен, а на данный момент, по его мнению, в России нет никаких оснований для деноминации рубля.
И Александр Хандруев, который является вице-президентом Ассоциации региональных банков РФ утверждает, что смысла проводить деноминацию при уровне инфляции около восьми-десяти процентов не имеет никакого смысла. Деноминация сможет принести какую-то пользу в случае, если уровень инфляции составит около пяти-шести процентов, что явно не грозит стране в ближайшие года, причем, даже если предположить, что это вероятно, и деноминация произойдет, то она будет явно очень спокойной, вероятно, даже более спокойной, чем деноминация девяносто седьмого-восьмого годов. То есть, обо всем будет сообщено, и все будет абсолютно открыто. Так, что деноминация в России нам в ближайшее время не грозит.