В течение нынешнего 2010 года доллар по отношению к рублю подрос где-то на 30 копеек, евро, напротив, упал почти на три рубля.
Рубль чувствовал себя вполне уверенно и в этом ему способствовало повышение цены на нефть и долговой европейский кризис. Можно было бы еще лучше - но развернуться российской валюте не давал отток капитала.
В следующем 2011 году, прогнозирует Газета.Ru, на динамическое развитие ситуации с рублем будут влиять грядущие выборы, вступление России в ВТО и неумолимая инфляция.
По статистике, в первых числах 2010 года доллар стоил нам 30,18 рублей, а евро 43,46 рублей. В течение года доллар повысился до 31,78 рублей, евро же подешевело до 40,06 рублей к концу года.
В течение года российская бивалютная корзина подешевела на 1,30 рублей, в основном за счет расширения сальдо платежного баланса вследствие удорожания нефти. По сравнению с началом года нефть поднялась в цене почти на 30%.
Ольга Ефремова, аналитик Номос-банка поясняет, что "Рубль существует с оглядкой не только на динамику сырьевых рынков, но и на противостояние доллара и евро".
Ее поддерживает директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин: "Если посмотреть на динамику пары доллар/евро, то очевидно, что курс рубля к этим валютам практически отыграл их взаимное изменение".
На фоне того, как США пыталось поддержать американскую экономику путем выкупа на 600 миллиардов долларов гособлигаций, а евро никак не могло оправиться от проблем периферийных экономик, рубль вполне мог бы еще больше укрепиться, но помешал отток капитала.
Центробанк в начале 2010 года высказывал прогноз о предполагаемом уровне оттока капитала порядка 8,7 миллиардов долларов, Министерство финансов РФ вообще было уверено в том, что оттока капитала в этом году не произойдет.
В результате, и для тех и для других стало полнейшей неожиданностью, когда в течение 10 месяцев 2010 года из страны средств на сумму 21 миллиард долларов.
Центробанк изо всех сил пытался сглаживать ситуацию и не допустить резкого изменения стоимости валют, расширяя плавающие границы операционного бивалютного коридора.
Эксперты финансового рынка уверены в благополучном будущем рубля. К тому же на стоимость национальной валюты должно положительно повлиять планируемая распродажа госпакетов крупнейших российских банков и компаний. А приватизация должна способствовать привлечению в страну иностранного капитала. Серьезным фактором влияния аналитики видят и вступление России в ВТО.
Управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов уверен, что "В зависимости от того, как изменится торговый баланс и изменится ли он вообще, и будет зависеть вектор движения курса рубля".
Но среди финансистов далеко не все смотрят в будущее столь оптимистично, к примеру, трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев считает: "В краткосрочной перспективе рубль может незначительно окрепнуть, но затем, даже если котировки нефти будут стоять на текущих уровнях, рубль будет слабеть по причине высокого уровня инфляции".